Польза и калорийность орехов

Следует рассказать о том, какие орехи необходимо употреблять в пищу в первую очередь. Ведь именно эти продукты обеспечивают организм витаминами, белком и минеральными веществами.

Бразильский орех

В составе бразильского ореха имеется селен. Он необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен принимает активное участие в выработке трийодтиронина. Подобный гормон нормализует частоту сокращений сердца, улучшает работу нервной системы. Кроме того, селен обеспечивает организм дополнительной энергией.

Содержание калорий в 30 граммах продукта составляет 187 ккал.

БЖУ: 4,5 грамма насыщенных жиров, 4 грамма белка, 3 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки.

Как употреблять в пищу: бразильские орехи — отличный вариант для дневного перекуса. Продукт довольно калорийный. Поэтому в день рекомендуется есть не более трёх орехов.

Кешью

Кешью принято считать «рекордсменом» среди орехов по содержанию железа. Это вещество обеспечивает клетки кислородом. При дефиците железа в организме наблюдается упадок сил, возникает сонливость. Кешью помогает улучшить самочувствие.

Калорийность 10 орехов составляет примерно 160 ккал.
БЖУ: 9 граммов углеводов, 12 граммов жира, 2 грамма клетчатки, 9 граммов углеводов.

Как можно есть: Орехи можно использовать для изготовления молока, в которое затем добавляют банан или небольшое количество фиников. Кешью придаёт оригинальный вкус соусам, пикантным закускам.

Макадамия

В составе макадамии присутствуют перечисленные ниже полезные вещества:

  • тиамин;
  • марганец;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамин Е;
  • медь.

Благодаря повышенному содержанию жирных кислот масло, полученное из макадамии, не теряет своих свойств при воздействии высоких температур. Оно идеально подходит для жарки разнообразных блюд.

Калорийность 30 граммов макадамии (5-6 орехов) составляет примерно 205 ккал.

БЖУ: 22 грамма жира, 2,4 грамма белка, 2 грамма клетчатки, 3,8 граммов углеводов.

Как есть: макадамию можно смешивать с ягодами или фруктами. Масло, изготовленное из этого ореха, используют в качестве заправки к разнообразным салатам.

Арахис

Арахис вовсе не является орехом. Продукт принадлежит к бобовым. В арахисе содержится сравнительно мало жиров. При этом продукт снабжает организм большим количеством белка. Согласно результатам клинических исследований арахис позволяет уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Калорийность 30 граммов арахиса — 161 ккал.

БЖУ: 7 граммов белка, 0,4 граммов жира, 4,5 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки.

Как использовать: арахис можно класть в каши. Из него можно делать пасту. Кроме того, арахис добавляют в некоторые салаты.

Фисташки

В составе продукта в большом количестве содержатся зеаксантин и лютеин. Эти пигменты отвечают за нормальное зрение.

Калорийность 30 граммов фисташек составляет 159 ккал.

БЖУ: 7,7 граммов углеводов, 12,8 граммов жира, 5,8 граммов белка, 3 грамма клетчатки.

Как употреблять: Фисташки можно есть вприкуску с финиками. Получившийся снек обладает отличным вкусом. Орехи можно добавлять в кашу, десерты, мороженое.

Грецкие орехи

В составе орехов содержатся витамины группы В, омега-3 кислоты, витамин Е. При включении продукта в рацион снижается вероятность возникновения заболеваний сердца. Грецкие орехи позволяют контролировать аппетит.

Калорийность 2-5 грецких орехов равна 220 ккал.

БЖУ: 5 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки, 22 грамма жира, 5 граммов белка.

Как есть: Грецкие орехи идеально сочетаются с кашами, фруктовыми десертами и блюдами, в составе которых присутствует тыква.

Пекан

Пекан помогает снизить риск развития патологий сердца. Продукт обогащён тиамином. Витамин В1 нормализует метаболизм в организме.

Калорийность пекана составляет 196 ккал в 30 граммах продукта.

БЖУ: 2 грамма клетчатки, 20 граммов жира, 3 грамма углеводов, 2,5 граммов белка.
Как можно использовать: пекан идеально подойдёт для изготовления разнообразных десертов. Продукт отлично сочетается со спелыми грушами.

Источник: just4fun.su

По материалам: zen.yandex.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Польза и калорийность орехов