Полезно ли употреблять жидкости во время приема пищи?

Очень многие люди запивают свою еду. Так, за завтраком они пьют кофе, за обедом — чай, а во время вечерней трапезы — воду. Некоторые запивают даже суп! Однако необходимо точно определить, правильно ли пить, когда вы едите, или нет? Некоторые специалисты, а также обычные люди, заботящиеся о собственном здоровье, полагают, что, если человек принимает пищу, то пить любые жидкости при этом не следует. Причина по их мнению в том, что такая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, а также изменяет показатель его кислотности, что снижает скорость переваривания пищи.

Но есть и люди уверенные в обратном, они в прошлом запивали еду и собираются делать это и в будущем.

Итак, необходимо дать ответ на вопрос, допустимо ли одновременно принимать внутрь еду и питье, а также каким образом это может сказаться на функционировании желудка и кишечника. Далее излагается точка зрения на этот вопрос квалифицированных гастроэнтерологов и диетологов.

Позиция тех, кто отказывается запивать, безусловно логична. Вода делает менее концентрированными как слюну, так и желудочный сок, также эта жидкость вымывает ферменты, которые служат для переваривания еды, что отрицательно сказывается на здоровье. Однако при всей логичности такой позиции с точки зрения простого здравого смысла, она упрощает физиологические процессы, которые носят гораздо более сложный характер.

Первый этап пищеварения разворачивается уже в голове. Если человек думает о чем-то вкусном, то во рту у него по команде от мозга выделяется слюна. Когда в рот попадает пища, ее пережевывают, при этом она смешивается со слюной, в которой присутствуют ферменты. В результате такая предварительно размягченная еда поступает в желудок. На этом этапе на нее начинает воздействовать желудочный сок.

У обычного человека обильный обед в животе переварится в продолжение примерно трех или четырех часов. В конечном итоге из него образуется жидкое вещество, имеющее название химус. Далее химус выходит из желудка и поступает в кишечник, проходя через который он отдает телу необходимые ему питательные соединения.

Таким образом, пища остается в желудочно-кишечном тракте в течение нескольких часов. В то же время жидкость там не задерживается. 300 миллилитров воды покинут этот орган всего за десять минут. Если есть и одновременно потреблять жидкость, то вода пройдет через желудочно-кишечный тракт со значительной скоростью, в процессе она увлажнит съеденное человеком.

Вода не меняет кислотность

Если съесть что-нибудь и одновременно выпить воды, то такая жидкость не отразится на показателе кислотности у
вырабатываемого в это время желудочного сока. Также вода не противодействует работе пищеварительных ферментов, напротив она способствует выполнению этими соединениями своих функций. Ферменты действуют в жидкой фазе, этот момент имеет значение и для всасывания в кровь нужных организму соединений, полученных из уже переваренной пищи.

И если человек питается исключительно всухомятку, то его организм самостоятельно доставит требуемый объем жидкости в пищеварительную систему. Стоит отметить, что за сутки внутри желудка выделяется два литра жидкости.

Организм человека — это весьма детально разработанный механизм. И если он выпьет значительное количество воды, то воздействия на показатель кислотности это не окажет вовсе. Если желудок отметит, что текущего количества ферментов для переваривания недостаточно, то он просто выделит дополнительные, таким образом кислотность желудочного сока вновь возрастет до необходимого показателя. Между прочим, в желудок вода поступает и с пищей. К примеру, фрукты в основном состоят из воды.

Вода не оказывает воздействия на то, насколько быстро переваривается пища.

Сторонники питания всухомятку считают, что, если пить во время еды, то жидкость, поступив в желудок, вытеснит в кишечник пищу, которая до конца не переварилась. Приверженцы запивания убеждены, что жидкость никак не определяет время, которое понадобится на переваривание твердой пищи. Также они безусловно отрицают, что, утекая из желудка, вода увлечет часть твердой пиши с собой.

Итак, допускается ли пить жидкости во время трапезы?

Заключение вполне очевидно: если раньше вы ели и одновременно употребляли воду и иные жидкости, то вы можете продолжать поступать именно так! Если правильно пить во время еды, то никакого ущерба своему пищеварению вы не нанесете. Наоборот, благодаря жидкости сухая пища станет мягче, что будет способствовать ее лучшему перевариванию.

Также вода будет способствовать действию пищеварительных ферментов и поможет уже переваренной еде лучше всосаться.

При этом нежелательно пит, когда сама пища еще не прожевана и не проглочена, так как во рту ее необходимо как следует пропитать слюной.

Существует и еще один положительный момент. Если человек пьет во время трапезы, то он тем самым делает перерывы в процессе поглощения пищи. Тем самым он съест меньший объем и сможет избежать переедания.

Также нет никакого различия в использовании для данных целей как воды, так и чая. Обе эти жидкости сказываются на пищеварении аналогичным образом. Равным образом и температура воды никак не определяет скорость процессов и показатель кислотности желудка, хотя диетологи предлагают избегать слишком холодных или слишком горячих жидкостей.

И если употреблять воду со льдом, то результатом может быть запуск внутри желудка брожения и гниения. Более того, в конечном итоге у человека могут развиться расстройства пищеварительной системы, такие как дисбактериоз, энтерит и колит.

Решение, употреблять воду с едой или нет, остается за самим человеком. В частности, если вы решите не запивать, то никакого вреда от этого не будет. Но аналогичным образом и человек, который запивает, также не нанесет вреда своему желудочно-кишечному тракту.

Источник: just4fun.su

По материалам: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезно ли употреблять жидкости во время приема пищи?