Над пропастью испанской души: город Ронда и его живописные виды

Город Ронда для тех туристов, кто приехал сюда в первый раз, с виду может показаться настоящим каменным призраком.

Будто окаменевшая душа испанского прошлого тут ушла в небытие, но оставила за собой некоторый след в истории.

Он расположился всего в 100 км от Малаги. Оба эти два славных испанских города входят в состав автономного сообщества Андалусия, куда, собственно, в свою очередь входит провинция Малага. В Ронде проживает всего 35 тыс. человек, которые расположились на территории приблизительно 500 кв. км. Поэтому с какой-то точки зрения его еще можно назвать и уютным.

Первые поселения на этой территории историки относят к кельтским народам. Их племена обустраивали свои жилища здесь еще за шесть сотен лет до появления Христа. Самым первым было племя Арунда. Уже после него спустя несколько веков рядом с ним прижились представители племени Ачинило, относящиеся к финикийским народностям.

Долго удерживать за собой эти земли воины Арунды не смогли, в результате чего их завоевали греки. После этого земля стала называться Рундой. Чуть позже, когда римляне и карфагеняне выясняли отношения между собой, Рунда становится заложницей латинян. Сразу после этого Рунда и Ачинило становятся единой землей, которую станут называть Рондой.

Вслед за этим Юлий Цезарь даст Ронде статус города.

В период Средневековья Ронда подпадает под власть германских, византийских, вестготских и арабских завоевателей.

Реконкиста же вновь изменила власть в городе, и в 1485 году он, наконец, стал испанским.

Интересно, что инцидент, произошедший во времена Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., в ходе которого последователей генерала Франко казнили республиканцы, сбросив их со скалы, послужил причиной для создания важной сцены в романе «По ком звонит колокол», написанный Эрнестом Хемингуэем в 1940 году.

Также не лишним будет сказать и о том, что в XVII-XIX вв. здесь жили многие бандиты — бандолерос, — которым даже посвятили целый музей в городе, где можно узнать многое о разбойничьем быте. Они выбирали Ронду, так как она была труднодоступной в то время.

Ронда находится на высоте 750 м над уровнем моря высоко в горах. Здешняя река Гваделин делит город на две ровные части, и за многие века ее воды образовали здесь полноценный каньон. Глубина этого каньона — 100 м. Внутри же разные части города объединены тремя мостами; высота одного из них составляет 120 метров.

В Ронде совмещаются и уживаются вместе культуры Запада и Востока, черты испанского и арабского искусств.

Источник: just4fun.su

По материалам: storyfox.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Над пропастью испанской души: город Ронда и его живописные виды