Мурашки по коже от музыки – это уникальный навык вашего мозга

Вспомните то необычное ощущение, когда во время прослушивания музыкальной композиции у вас появляется ощущение «мурашек» по коже, а по спине как будто пробегает холодок. Если у вас так действительно бывало, то знайте, что вы в каком-то смысле особенный. Мало того, у этого ощущения даже есть собственное название «фриссон», что с французского языка означает «эстетический холодок». То есть, как видим, буквальное описание этого необыкновенного чувства.

Музыка, вызывающая волны экстаза

Бывает и такое ощущение, что во время прослушивания любимой музыки вы буквально чувствует волны удовольствия, которые то и дело бегают по поверхности кожи. Ряд ученых даже умудрились описать эту эмоцию как «кожный оргазм», о чем упоминает в журнале The Conversation философ Митчелл Кольвер.

Фриссон запускается после прослушивания музыки определенной тональности и ритма, которая созвучна вибрациям ваших собственных клеток, поэтому переживается так волнительно. Интересно, что некоторые люди испытывают эстетических экстаз от просмотра художественных картин, волнительный сцен в театре или фильме, или же при физическом контакте с человеком (не обязательно сексуального характера).

Доступен не каждому

Фриссон, как музыкальный «оргазм», испытывали в жизни хотя бы единожды две трети из живущих, как утверждают ученые. Посетители портала Reddit даже обсуждали на форуме все возможные произведения искусства, которые дают возможность ощутить этот особый вид удовольствия.
Кольвер продолжил мысль, что интеллектуальные и эмоционально волевые люди с большим шансом испытывают фриссон при прослушивании композиции, так как способны вступить в глубокий контакт со стимулом.

Ученые рассказывают, что шанс наиболее полного вовлечения слушателя в прослушивание музыки зависит от типа личности. Для того чтобы подтвердить предположение, участников эксперимента подключили к прибору, который измеряет импульсы кожи. Участникам предлагали послушать несколько мелодий, в том числе песни Циммера, группы Air Supply и классику – Шопена. В каждом треке был один кульминационный момент, который теоретически мог бы спровоцировать фриссон. Также участников попросили пройти и тест на тип личности. Кольвер сделал вывод, что те люди, которые испытали фриссон, по тесту были «открытыми для нового опыта». Как показывают исследования, люди с такой чертой личности также имеют активное воображение, эстетический вкус, любовь к природе и жаждут острых ощущений. Для них важен эмоциональный опыт, разнообразие в жизни и чувства.

Откройтесь новому опыту

Ученые и ранее проводили подобные эксперименты, но именно Кольвер доказал, что шанс фриссона при прослушивании музыки зависит не от эмоциональных переживаний личности, а от ее интеллекта. Так, когда человек пытается представить возможное развитие кульминации и визуализирует музыку, вероятность «мурашек» повышается. При этом визуализация описывается как соединение прослушивание трека с фантазиями на эту тему.

Люди, способные со всей полнотой чувств погрузиться в композицию, задействуют активно и мыслительные процессы. Те же испытуемые, кто относятся к музыке как к приятному фону, реже испытывают так званый «кожный оргазм».

Рекомендуем отныне больше обращать внимание на то, как именно вы слушаете музыку в своей жизни и отслеживать возникающие приятные ощущения.

Источник: just4fun.su

По материалам: lifedeeper.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мурашки по коже от музыки – это уникальный навык вашего мозга