«Мамочка, ты полежишь со мной?» — О том, что действительно важно и нужно

Детям не требуется, чтобы их воспитывали. Им необходимо, чтобы их любили

Размышляли ли вы над тем, почему у ребенка нет желания проводить время с родителями? Не исключено, что причина в том, что в раннем детстве у родителей не было времени, чтобы провести время с этим ребенком, забыв о своих делах.

Детство — это наиболее нежный период в жизни, когда человек ранимее всего.

И если во главу угла ставятся не нужды ребенка, а собственные обыденные заботы, то потом у таких родителей не существует возможности требовать внимания от собственных детей. Если они просто произвели его на свет и затем обеспечивали, то нельзя говорить, что они его воспитали. Да воспитания детям и не требуется, им требуется любовь.

Задают ли вам этот вопрос столь же часто, как и мне? Дети стремятся полежать со мной в конце каждого дня, так как им нравится находиться вместе с мамой. И теперь эта фраза нравится мне больше всего. По какой причине? Я вам объясню.

Возраст наших детей — десять, семь с половиной, шесть и четыре года. Знаете ли , с чем мой сын, которому семь, обращается ко мне в каждый вечер, когда я захожу, чтобы его побаюкать перед сном? Он просит, чтобы я с ним полежала.

Мне обидно вспоминать, что чаще всего я отвечала ему следующим образом:

«Только на секундочку, мой милый. Мне необходимо посмотреть, заснули ли другие. Я хочу прибрать на кухне. Я собираюсь заняться делами по работе. Мы с папой планируем ужинать».

Конкретная причина не имеет значения, так или иначе мы произносим:

«Лишь на секундочку. Потом мне нужно заниматься своими делами».

Да, я понимаю, что оставаться с ребенком всю ночь мы не можем. Он же ожидает этого, поскольку детям вообще свойственно этого ожидать. Мы полагаем, что, если протянуть ребенку палец, то он оттяпает всю руку. Ведь если полежать с ребенком всего десять минут, то он захочет полчаса, а если полежать полчаса, то он захочет час.

Однако… некоторое время назад один хороший знакомый нашей семьи умер непосредственно во сне. А через неделю после этого печального события в другом месте из жизни ушел семилетний ребенок, когда он играл на улице. Мне неприятно думать об этом, а тем более писать и говорить.

И сейчас если сын обращается ко мне с просьбой, чтобы я с ним полежала, то это самое прекрасное, что может со мной случиться в конце дня. Поскольку в это время он делится со мной подробностями, которым в принципе семилетки мамам не сообщают.

• «…сообщил мне, что сегодня был хорошим. Как мерзко. Верно, мам?»

• «Сегодня мы писали проверочную по математике, и мне за нее поставили пятерку. Смотри, мама! Я учился, и у меня это получилось!»

• «Мне не хватает нашей собаки. Что ты думаешь относительно идеи взять новую?»

• «Мама, как-то ты сказала мне, что, если младший брат отстает, то желательно ему помочь. И я решил в самом деле ему помочь. Когда мы бежали дистанцию, я бежал за ним, хотя моя скорость была больше, и я мог от него оторваться. Я убеждал его, что он справится. Он пожаловался, что у него боль в животе, потому что он уже слишком долго бежит, а я ответил, что он может снизить скорость, а я все равно останусь бежать рядом с ним, хотя это В САМОМ ДЕЛЕ было неинтересно, мам»

Именно такое случается, когда мы бросаем прочие дела. Именно такое случается, если мы откладываем то, что нам нужно было сделать ранее.

Моя бабушка советовала мне получать удовольствие от общения с детьми, пока мы еще им нужны. Она также замечала, что ей неясно, зачем рожать детей, если затем с ними не общаться. Она признавалась, что ей нравится проводить время вместе с растущими детьми и она была уверена, что у меня все будет так же.

Родители как мои, так и супруга, постоянно говоря нам, что когда-то дети перестанут стремиться оставаться все время вместе с нами. И упоминание об этом мне крайне неприятно.

Однако пока что это время еще не пришло. Пока что я могу побыть в постели с собственным ребенком, если он обратится ко мне с такой просьбой, также я вместе спою песни, которые нравятся всем моим четверым детям.

Достаточно прибавить к тому времени, которое я обычно провожу с детьми, только десять минут. Лишь десять минут, когда я совсем утомлена и мне не хватает терпения. При этом я буду поддерживать детей, говоря им, что в этот момент главные среди всех для меня именно они.

И что в итоге?

По прошествии десяти лет эта фраза возвратится ко мне, когда моему ребенку исполнится уже семнадцать. Я обращусь к нему с просьбой остаться со мной лишь на пару минут… и он ее выполнит.

Источник: just4fun.su

По материалам: storyfox.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мамочка, ты полежишь со мной?» — О том, что действительно важно и нужно