Конский каштан: его целебные свойства

Представляя собой категорию декоративных и красивых деревьев, конский каштан выделяется целебными качествами. Если рассматривать растение по частям – все его составляющие практически задействованы как в традиционной, так и народной медицине. Это касается не только листьев, но и цветов, а также плодов и коры.

Используют настойку конского каштана для избавления от всевозможных недугов, чтобы поправить здоровье, а также в качестве профилактики от возможных проблем. На практике от варикозного расширения вен применяют именно конский каштан. Также его используют как при лечении простуды, так и бронхита, включая иные серьезные проблемы с дыхательной системой. Он отлично справляется с проблемами атеросклероза и гипертонии, а также назначается при образованиях тромбофлебита или сбоями в репродуктивных органах и ЖКТ.

Польза конского каштана

До применения целебной настойки приготовленной на основе конского каштана потребуется пройти консультацию у практикующего врача.

Только опытный специалист способен правильно назначить, при наличии определенного заболевания, соответствующую настойку, предварительно сориентировавшись в дозировке лечебного препарата.

Для ознакомления – как применяется конский каштан в лечении определенных болячек, рекомендуется ознакомиться с советами народной медицины.

Конский каштан (листья, цветки) принято собирать уже в мае. Их срезают и подвергают сушке в хорошо проветриваемом и затененном помещении, при этом регулярно переворачивая. А вот заготовка семян проводится в сентябре – их сушат от двух недель и практически до месяца, расстилая тонкими слоями на поверхности клеенки.

Кору принято заготавливать ранней весной – она просто снимается после подрезки на стволе дерева. Разрезанная на небольшие куски, кора просушивается под навесом или в другом помещении с затененными и проветриваемыми местами.

Несколько рецептов

Отвары: Кора от конского каштана применяется в народной медицине и назначается врачом при проявлениях язвенной болезни в желудке, кишечнике или внутреннем кровотечении. Для этого необходимо будет приготовить отвар, предварительно взяв: 2 ч. л. коры (заранее измельченной) и залить состав стаканом крутого кипятка. Затем настоять в течение часа, используя водяную баню, а после процедить и охладить. Прием настойки: 5 раз в течение суток, по 2 ст. л. отвара (за 20 минут до приема пищи).

При заболеваниях суставов принимается настойка из плодов конского каштана. Для этого необходимо заранее измельчить 10 плодов (зрелых) и залить ½ литра водки. Нед, а затем в течение 7 дней настоять, поместив закрытую банку в темном месте. После настойка процеживается. Ее принимают 3 раза на протяжении дня по 20 капель (за полчаса до еды).

Рекомендуемую настойку также применяют для компрессов при лечении суставов. А настойка конского каштана из цветков полезна при лечении таких болячек как: остеохондроз, радикулит, артриты, подагра.

Для ее приготовления понадобится:

Взять 50 г цветков и залить ½ литра водки. Состав настаивается в 2 недели в плотно закрытой банке в затемненном месте при периодическом взбалтывании и в конце подвергается процеживанию. Это эффективное средство применяется наружно как обезболивающий и лечащий препарат.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Конский каштан: его целебные свойства