Кофе: сорта и разновидности напитка

Кофе начали пить более 8 веков назад. В те далекие времена этот благородный напиток был совсем другим. Готовили его преимущественно из сырых ягод, а не обжаривали, как сейчас.

Со временем появлялись ценители кофе, которые начали экспериментировать. Вначале ягоды кофе начали сушить, потом обжаривать, измельчать, готовить напиток из получившегося порошка.

Сегодня существует огромное количество способов приготовления кофе. Иногда добавляют другие ингредиенты, чтобы получить отменный вкус.

Но перед тем как классифицировать сам напиток, необходимо разобраться, какие самые популярные в мире сорта зерен кофе сегодня существуют.

Виды зерен

Всего в мире существует порядка 90 видов растений, которые относят к виду кофе. Но для приготовления привычного напитка чаще всего используются два: РОБУСТА и АРАБИКА. Вторая более распространенная, ее доля на рынке достигает 70%.

Оба сорта имеют ряд отличий АРАБИКА – аравийское растение, достаточно капризное, плохо переносит низкие температуры. Чтобы дерево давало хороший урожай, почву нужно хорошо удобрять. Сами зерна АРАБИКИ содержат в себе достаточно много питательных веществ, а кофеина в них напротив – меньше, чем в РОБУСТЕ. Напиток, изготовленный из этих зерен, отличается мягким и нежным вкусом с особенной кислинкой.

РОБУСТА родом из Африки. Это растение дает хороший результат и неприхотливо к качеству грунта, окружающей среде, редко болеет. Этот сорт кофе второй по популярности в мире. Зерна содержат достаточно большое количество кофеина, ему отдают предпочтение любители крепкого напитка. Иногда его смешивают с АРАБИКОЙ, чтобы добавить крепости.

ЛИБЕРИКА менее известный вид кофе. Выращивается преимущественно в Африке и в некоторых странах Азиатского континента. Вкус этого напитка не очень насыщен, зато он имеет сильный аромат. Распространена ЛИБЕРИКА слабо, обычно ее используют в кофейных смесях.

ЭКСЦЕЛЬСА — этот сорт кофе в мире практически неизвестен, в промышленных масштабах не выращивается.
Кофейные напитки

Виды кофейных напитков отличаются не только компонентами, на основе которых они готовятся, но и способом приготовления. Сегодня существуют знаменитые на весь мир рецепты. Некоторые пришли к нам их азиатских стран, некоторые из европейских.

Среди наиболее популярных можно выделить:

• Эспрессо – один из самых популярных напитков. Готовится в специальных кофемашинах. Сочетает в себе горчинку РОБУСТЫ и кислинку АРАБИКИ. Такой напиток часто используется, как основа для приготовления ряда других.

• Доппио — так называется эспрессо двойной.

• Романо — это кофе-эспрессо в который добавляют лимон.

• Ристретто — крепкий напиток, его объем меньше стандартного эспрессо, он более концентрирован.

• Лунго — эспрессо, который готовится из большого количества воды по особому рецепту.

• Американо — так называют разбавленный эспрессо, который не имеет тонкой горчинки, в отличие от классического.

• Коретто – это эспрессо, в который добавляют коньяк или другой спиртной напиток.

• Кофе по-ирландски – готовится по специальному рецепту с добавлением сахара и виски, а сверху кофе покрывается сливками.

• Капучино – эспрессо с добавлением молока со специфической пенкой.

• Макиато — напиток на основании эспрессо, на который кладется молочная пена.

• Гляссе — в эспрессо добавляют мороженое, подается в специальной высокой посуде, пьется через трубочку.

Латте – эспрессо с молоком, в который добавляют разные сиропы. Отличается от капучино тем, что имеет более нежный вкус из-за других пропорций молока.

• Мокко — для приготовления этого напитка в стандартный эспрессо добавляется шоколадный сироп и горячее молоко. Подается в специальных бокалах, украшается стружкой шоколада.

Конечно, это далеко не все напитки, которые готовятся из кофе. В мире существует и масса других. Многие ценители этого напитка имеют собственный рецепт, часто экспериментируют с пропорциями, компонентами, добиваясь подходящего вкуса.

Источник: just4fun.su

По материалам: banka.varenie.life

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кофе: сорта и разновидности напитка