Есть такая профессия Trouble-shooter–человек, решающий проблемы

В общем сложности представителей этой профессии на всей Земле насчитывается не более сотни. Они могут получать сто тысяч долларов за час, а их график на несколько следующих месяцев составлен заранее.

Знаете ли вы, что существует особая специальность, которая носит название trouble-shooter. Сущность его ремесла состоит в том, что он путешествует по земному шару и справляется с проблемами, с которыми сталкиваются заказчики. Речь может идти о неограниченном круге проблем и клиентами таких специалистов могут оказаться абсолютно любые заказчики. В большинстве случаев это все же компании, менее часто это физические лица.

В общем сложности представителей этой профессии на всей Земле насчитывается не более сотни. Они могут получать сто тысяч долларов за час, а их график на несколько следующих месяцев составлен заранее.

Основное для трабл-шутера — поддерживать собственное реноме. Они сразу переходят от одного заказчика к другому, хотя своим конкурентам о них стараются не рассказывать. У них одно средство промоушена — неизменный успех. Потерпеть неудачу они не могут.

Чтобы лучшим образом представить, что они делают, нужно описать некоторые примеры из их профессиональной деятельности.

В США соперничали друг с другом две крупные компании, которые выпускали справочники по типу желтых страниц, выходившие у них каждый месяц.

В своей сфере они ужиться не могли, в результате конкурировали любыми методами, снижали цену до крайности, распространяли слухи друг о друге, пытались перехватить самых лучших сотрудников. Но эффекта это не давало, обе компании оставались на равных.

Все заинтересованные в такой информации обитатели офисов приобретали справочник как той, так и другой компании, поскольку они стоили доллар. При этом они не пытались понять, чье издание более полезно. Между прочим, сведения в них были аналогичные. И однажды один из конкурентов прибег к услугами трабл-шутера.

Он изучил положение, некоторое время поразмышлял и выдвинул оригинальную идею. Он предложил своему заказчику на следующий месяц выпустить справочник нового формата. Листы в них должны быть меньше по размеру, зато книжка должна быть толще. В итоге в нем должно быть представлено столько же данных, сколько и всегда.

Ему заплатили деньги и он отправился к другим заказчикам. При этом всего через два месяца вторая фирма, не нанимавшая трабл-шутера, объявила банкротство.

В чем же была причина такого развития событий? Дело в том, что в ситуации, когда два справочника имели совершенно аналогичный формат, покупатели могли класть один на другой на своем столе совершенно случайным образом. Но когда одно издание большей площади и тоньше, а второе — небольшого формата, но существенно толще, офисные сидельцы клали именно второе на первом. Соответственно, они обращались к нему за сведениями теперь гораздо чаще. В итоге в конце месяца выяснялось, что лежавший снизу им просто-напросто не был нужен. И какой смысл приобретать его и платить доллар, если в маленьком, но толстеньком сосредоточена вся нужная информация.

Еще один пример

Тысяча сотрудников главного офиса корпорации Найк ломала себе головы над крайне затруднительным вопросом.

Они наняли трабл-шутера и описывают, в чем их затруднение.

Компании стали изготавливать кроссовки в целом ряде самых бедных государств африканского континента. Они выполнили все предварительные расчеты, возвели сами заводы, провели инструктаж сотрудников, издержки на выпуск кроссовок должны были быть невелики. Однако тут возникла непредвиденная сложность. Сотрудники этих заводов крадут обувь в значительных количествах. В итоге жители окрестных деревень, и стар и мал, щеголяют в кроссовках, стоимость которых равна тому, что они получают за год.

Нам пришло в голову привлечь большее число охранников. Однако они также были местными жителями и они сами, как и их родные, были заинтересованы в кроссовках.

Если же ввозить охрану из США, то издержки существенно возрастут.

Трубл-шутер спросил, чем же он может им помочь. Представители Найк ответили, что они бы желали, чтобы он придумал нечто, что ласт возможность избежать краж, при этом избежав раздувания расходов на охрану.

Безусловно, в обуви трабл-шутер не разбирался, однако в противоположность сразу тысяче ведущих найковских менеджеров он был в состоянии обозреть возникшее затруднение всесторонним образом. В итоге он поразмышлял некоторое время в хорошо кондиционированном помещении и затем нашел выход. Он предложил производить в определенных государствах лишь левые или лишь правые кроссовки из пары.

Источник: just4fun.su

По материалам: econet.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Есть такая профессия Trouble-shooter–человек, решающий проблемы