Для тех, кому надоело варенье: 5 способов сохранить ягоды совершенно по-новому

Лучшие рецепты заготовок из клубники

В мире существует несколько сотен видов съедобных ягод и тысячи их сортовых разновидностей, но «королевой» мелких плодов называют только клубнику.

Когда наступает ее сезон, кажется, меркнут все иные дары флоры — рубиновый цвет ягодок соперничает в соблазнительности с изысканным сладким ароматом. И конечно, не хочется расставаться с клубничкой до следующей летней поры. Так что ее всячески заготавливают.

И хотя классическое варенье с сахаром и ягоды в сиропе, безусловно, появятся в холодильнике, хочется еще чего-то нового, необычного, что позволит узнать клубнику с новой, не менее аппетитной стороны.

Мы предлагаем попробовать 4 рецепта оригинальных заготовок из клубники. Которые не потребуют массы времени, экзотических ингрединтов и навыков шеф-повара.

1. Ледяное варенье

Подготовленные (с удаленными хвостиками) ягоды вымойте и обдайте кипятком, затем быстро сполосните их водой комнатной температуры.

Выложите клубнику в чашу блендера, засыпьте сахарным песком в пропорциях по вкусу и измельчите в однородную массу (сахар должен полностью раствориться). Наполните пюре пластиковые контейнеры, плотно закройте их крышки и уберите припас в морозилку. В такой клубнике при хранении не образуются кристаллы льда и сохраняются все биологически активные вещества.

2. Пастила из клубники

Это лакомство готовится по рецепту, основанному на классической технологии приготовления домашней пастилы. Измельчите ягодки до состояния пюре, смешайте с сахарным песком и желаемыми добавками (пряностями, мятным сиропом, базиликом).

Вылейте массу на специальный поддон, разровняйте и отправьте в электросушилку. Пастила будет готова через 5-12 часов — время зависит от того, насколько влажной была ягода. Также можно поместить пастилу в духовку, включенную на минимальную температуру. Высушенную пастилу сверните рулетом и уберите на хранение в сухое прохладное место.

3. Мороженое из клубники

Удалите из клубники объемом в трехлитровую банку хвостики, вымойте ягодки в проточной воде и обдайте кипятком. Засыпьте плоды в чашу блендера, измельчите в пюре. Добавьте в него 250 г сахарного песка и дождитесь его полного растворения. Предварительно охлажденные 500 мл сливок взбейте миксером и тут же соедините с пюре, перемешайте все. Выложите массу в мороженицу либо подходящую посуду и уберите в морозилку. Чтобы в лакомстве не возник лед — перемешивайте мороженое каждые 30 минут.

4. Чипсы из клубники

По вкусу это лакомство не уступает магазинным снекам, но отличается стопроцентной натуральностью и высоким содержанием витаминов. Для его приготовления вымойте ягоды клубники, немного обсушите и разложите на поддоне для эклектросушилки. За отсутствием этого устройства, можно поместить клубнику на противне в духовку. В любом случае — сушить нужно при низкой температуре и не до состояния «камень».

Клубничный чипсы аппетитны в чистом виде, а еще их можно добавлять в мюсли и кашу, творожные запеканки и разнообразную выпечку, даже в чай.

И конечно, не стоит забывать о клубнике замороженной. Может показаться, что это совсем обычная заготовка, но не все так просто. Чтобы ягодки сохранились целыми и после разморозки не приобрели водянистость, вымойте их и обсушите, разложив на кухонном полотенце.

Обмотайте пищевой пленкой поднос и выложите на него ягоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Уберите клубнику в морозилку на несколько часов, включив максимальную мощность. Вытащите ягоды и пересыпьте в пластиковый пакет или контейнер, верните в морозилку и храните при обычной температуре. И главное — такую клубнику недопустимо замораживать повторно.

Источник: just4fun.su

По материалам: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Для тех, кому надоело варенье: 5 способов сохранить ягоды совершенно по-новому