Амарант-настоящий хлеб славян !Вот почему Петр 1 строго запретил выращивать амарант.

Порой природа загадывает нам самые необычные загадки. Иногда смотришь на какое-то растение, и оно полностью ассоциируется у тебя с сорняков. А на самом деле все гораздо сложнее. В народе, как только не вызывают амарант – кошачий хвост, щирица, петушиный гребень, прочее. Но привычный для любого садовода сорняк хранит в себе множество полезных свойств, о которых знают лишь единицы травников.

Мара – богиня смерти. Поэтому в переводе с иностранного языка амарант значится, как отрицающий смерть.

В древние времена славяне активно употребляли амарант в пищу, растение служило основным ингредиентом во многих блюдах. Изучив летописи и историю, можно отметить, что именно в тот период было много долгожителей, люди практически не страдали неизлечимыми болезнями.

Но после царских реформ, использовать амарант для приготовления выпечки строго запретили. Почему же так произошло? История об этом умалчивает, но ученые единогласно утверждают, что такое решение не оправдывает себя ни с какой стороны.

Семена амаранта

С каждым годом ученым удается установить все новые полезные свойства амаранта. Уникальные качества этого растения были открыты советским ученым еще в 30-е года прошлого века. Но после смерти ученого его рецепты были незаслуженно забыты. Предлагаем заново познакомиться с лекарствами самой матушки природы!

Лечебные свойства амаранта

1. Во всех частях амарант – корень, листва и стебель, содержится высочайшая концентрация микроэлементов, минералов и витаминов. По составу полезные свойства растения ничуть не уступают кальмару и другим морепродуктам.

2. В стеблях растения содержится очень ценное по вкусовым качествам масло. Его можно использовать для реализации любых кулинарных шедевров. По вкусу мало амаранта во многом напоминает кедровые орешки, поэтому им очень вкусно заправлять салаты.

3. Листья и все зеленая часть растения чрезвычайно богата витамином С. Регулярное употребление отвара амаранта, добавления этого растения в салаты, способствует укреплению иммунитета и защитной функции организма.

Амарант эффективен при лечении и профилактики заболеваний печени, почек, сердца и сосудов, благотворно сказывается на работе нервной системы.

Зелень и стебли растения

По вкусу амарант практически не уступает шпинату. Из него можно приготовить супы, салаты, заправки и приправы.

Особо вкусно амарант раскрывается в выпечке, делая ее настоящим кулинарным шедевром. Масло амаранта – настоящий антиоксидант, способствует восстановлению поврежденного кожного покрова и заживлению ран. Грибковые заболевания, себорея и аллергическая сыпь – от всего этого поможет избавиться сок амаранта.

4. Сок амаранта со стебля перетерты с зеленой частью растения можно употреблять в качестве маски или лосьона для лица, обладающего выраженным омолаживающим эффектом. Кроме того, таким раствором можно ополаскивать волосы, что сделает их гораздо крепче, предотвратит выпадение и придаст шевелюре здоровый блеск.

5. Мука амаранта. Мука делает путем перемалывания семян растения. В этой муке совершенно не содержится глютен, что делает ее незаменимым ингредиентом во время приготовления блюд для диабетиков. Также мука амаранта способствует нормализации артериального давления, способствует улучшению зрения, пищеварения и укреплению иммунитета в целом.

Многочисленные эксперименты доказали, что регулярное употребление амаранта в пищу способствует снижению лишнего веса. Вкусовые качества блюд из амаранта способны приятно удивить даже самых притязательных гурманов. Как можно считать столь полезное растение сорняком? А что по этому поводу думаешь ты?

Источник: just4fun.su

По материалам: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Амарант-настоящий хлеб славян !Вот почему Петр 1 строго запретил выращивать амарант.