Как приготовить натуральные красители для яиц

Долой искусственные пигменты, которые окрашивают не только скорлупу, но и нежный яичный белок. Пасхальные яйца могут получиться красивыми, если использовать природные компоненты. Оказывается, не только луковая шелуха придает скорлупе насыщенный оттенок. Заинтригованы?

Предлагаем следующие рецепты «сочных» оттенков праздничных яиц.

1. Куркума. Приготовьте отвар с этой специей и покрасьте яйца в насыщенный желтый оттенок. Возьмите посуду с горячей водой и опустите пару столовых ложек приправы. Для более насыщенного цвета воду нужно прокипятить и отварить в ней яйца.

2. Ромашка. Соцветия завалялись в буфете – самое время покрасить яйца в нежный желтый оттенок. Просто отварите траву и процедите, окунув в воду яйца. Если проварить вместе с пакетиками чая ромашки аптечной, то тоже все получится.

3. Вишня. Конечно, еще не сезон, но вдруг у вас на участке найдутся лишние ветки или кора вишневого дерева. Просто отварите древесину и дайте постоять ночь, после чего процедите. В полученном настое варите яйца до нежного розового оттенка.

4. Краснокочанная капуста. Несмотря на вид овоща, на скорлупе вы получите не красный, а мягкий голубой оттенок. Нашинкуйте капусту, залейте 500 мл воды и сварите отвар в течение 45 минут. Извлеките капусту, добавьте в жидкость 4 стол. лож. уксуса и опустите туда заранее сваренные яйца со светлой скорлупой. Оставьте их в капустном отваре на 3 часа.

5. Свекла. Простейший способ придать пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Варите яйца с белой скорлупой вместе со свеклой, регулируя по времени желаемую насыщенность оттенка.

6. Шпинат. А как получить зеленый цвет? Да очень просто, просто используйте шпинат (свежий или замороженный). Порубите, залейте водой и положите яйца в светлой скорлупе. Варите все вместе 30 минут.

7. Виноградный сок. Если не жалко напитка, то можете поварить в нем пасхальные яйца до нежного сиреневого оттенка.

Редакция советует перед окрашиванием яиц предварительно помыть их содовым раствором для обезжиривания – так лучше «прицепится» пигмент. Также во все натуральные краски кладите уксус, который разъест тонкий слой скорлупы, сделает ее поверхность шершавой и более восприимчивой к красителям.

Вот такие свеженькие пасхальные лайфхаки. Фотографируйте результаты и делитесь новой технологией с друзьями.

Хороших вам праздников!

Источник: just4fun.su

По материалам: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить натуральные красители для яиц