7 главных правил сырного этикета: как правильно обращаться с ценным продуктом

Хороший дорогой сыр оправдывает свою цену. Ведь в него входит отборное сырье и вложено много сил и времени. И неверное обращение с этим прекрасным продуктом станет настоящим преступлением. Перечисленные далее правила сырного этикета помогут верно обращаться с сыром, извлекая из него максимум пользы и удовольствия.

Правильная температура подачи

Хранят сыр исключительно в холодильнике, но подавать его к столу холодным нельзя. Сначала нужно довести продукт до комнатной температуры. Это правило применимо к любым сортам и способам подачи сыра. Если продукт имеет комнатную температуру, жирорастворимые вкусовые соединения становятся активнее, и тогда вкус и аромат воспринимаются ярче.

Хранение в оболочке

Сыр, нарезанный кусками или порционно, допускается хранить еще довольно долго, но делать это только в обертке. Без оболочки продукт моментально высыхает и покрывается жесткой корочкой, а такой сыр на звание деликатеса претендовать уже не сможет.

Нет – пищевой пленке

Сыр – продукт нежный. Даже в холодильнике он должен дышать, и герметично закрывающая продукт целлофановая пищевая пленка не рекомендуется для его хранения. Лишенный кислорода сыр «задохнется» и станет невкусным. Обернуть продукт можно пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой с перфорацией.

Табу на замораживание

Для хранения сыра любого сорта рекомендуется выбрать нижнюю полку холодильника. При замораживании даже самый свежий и вкусный сыр превратится в малоаппетитную субстанцию. Прежде всего это относится к моцарелле – при перепаде температур ее вкус меняется далеко не в лучшую сторону.

Правильная форма нарезки

Традиция нарезать сыр клиньями вовсе не случайность. Это самый удобный способ – именно так в один кусок помещаются все части продукта – от центра до краев сырной головы. Так учитывается ферментация, поскольку иногда вкус сыра в разных местах значительно различается.

Сохранение корочки

У настоящего хорошего сыра всегда присутствует плотная корочка, образованная в процессе выдержки. Вкус у нее обычно выражен ярче, чем у сырной мякоти. Поэтому отрезать корочку не нужно – согласно правилам сервировки, сыр подают вместе с ней.

Нет – тертому сыру в супермаркетах

В крупных магазинах предлагается уже натертый сыр, и желающие сэкономить время покупатели часто предпочитают такой продукт. Не стоит этого делать – вкус предварительно натертого сыра значительно уступает тому, что натерли прямо перед использованием. Поэтому лучше купить хорошую терку и никогда не соблазняться покупкой тертого сыра с прилавка супермаркета.

Источник: just4fun.su

По материалам: top.funnyreps.club

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

7 главных правил сырного этикета: как правильно обращаться с ценным продуктом