Как папа и мама ложились спать по-разному.

Я поняла разницу между мужчинами и женщинами еще в детстве. Но это совсем не то, о чем многие подумали. Сейчас объясню.

Обычно я засыпала раньше родителей. Но я взрослела, и в старших классах школы часто бывало наоборот. Так вот – если папа хотел спать, он шел в ванную, чистил зубы, целовал меня и маму, говорил «Спокойной ночи, девочки!», залезал в постель, ложился на спину, закидывал руки за голову и закрывал глаза.

Но у мамы все было наоборот. И обычно процесс ее отхода ко сну был такой.

— Как же я устала! – говорила она. – Наверное, я уже лягу. И уходила на кухню попить водички. И если там была недомытая тарелка или чашка – конечно, их домывала. А заодно и еще раз – саму раковину. Потом проверяла, заварен ли чай (папа всегда уходил на работу первый, и он любил хорошо настоявшуюся заварку).

Мама ставила чайник – а пока он закипал, досыпала доверху сахарницу из большой трехлитровой банки. Потом вспоминала, что утром надо успеть потушить мясо – и вынимала его из морозилки, перекладывая наверх, на полку в холодильнике.

Выходила в коридор, и обнаруживала мои немного забрызганные полусапожки. Шла в ванну и их мыла. А поскольку стиралка была пуста – шла в комнату и быстро собирала вещи на следующую стирку. Папа, увидев все еще носящуюся по квартире маму, начинал бурчать:

— Света, ну ты уже ляжешь когда-нибудь?

— Да-да, уже иду! – говорила мама, поливая цветы на подоконнике.

Потом выносила собранные вещи в ванну, закидывала их в машинку, и заодно споласкивала и протирала саму ванную. И плитку. После чего мыла руки, по ходу вымыв и мыльницу, а потом протерев микрофиброй зеркало. Подумав, быстро мыла голову, выносила мокрое полотенце на батарею и наскоро сушилась феном. Зевала. Проходила мимо моего стола и замечала помятую блузку.

— Уже ложусь!!! – ловля укоризненный взгляд папы, обещала мама. – Только пройдусь утюгом по Алискиной блузке!

И гладила мою блузку. А, складывая доску, замечала упавшие на пол тетрадки. Поднимала, клала на стол, сдув пыль, и снова шла мыть руки. Возвращалась и замечала брошенные папой носки. Несла их в ванную, докидывала к вещам в машинке и снова споласкивала руки.

Проверяла, везде ли выключен свет. Потом делала еще кучу каких-то мелочей – и в результате ложилась спать не раньше чем через час после того, как собиралась. А потом рассказывала мне, как, уже закрывая глаза, в тысячный раз давала себе слово научиться ложиться как папа.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как папа и мама ложились спать по-разному.